mardi 24 juin 2014

Le printemps et le temps des sucres!

Après l'hiver, ... encore l'hiver! 

Et oui, il n'y a pas vraiment eu de printemps ici.
Pendant que vous étiez en train de profiter des premières chaleurs et des jolies fleurs, nous on avait de la pluie, du froid avec quelques chutes de neige qui heureusement ne tenait plus.
Mars et Avril ont été des mois difficiles, l'hiver n'en finit plus, le temps est gris et maussade, on a besoin de soleil!! C'est décidé, au printemps prochain je pars à Cuba!

La saison est longue mais on a de quoi se réconforter! La cabane à sucre!

On ne passe pas un printemps au Québec sans passer par la cabane à sucre ou érablière. 
Ce sont des fabriques de sirop d'érable où l'on mange des spécialités québécoises généreusement arrosées de sirop! 
A la base, ces auberges étaient utilisées pour la famille et les amis qui venaient donner un coup de main pour la récolte, de grands repas étaient organisés pour célébrer l'érable.
Certaines sont petites et chaleureuses, d'autres, de vraies usines à touristes!
 
Voici quelques photos de ce que j'ai pu déguster.

Oreilles de crisse

Soupe aux pois, betteraves marinées

Fèves au lard, pâté à la viande, omelette au four, pommes de terres, jambon fumé à l'érable et saucisses

Crêpes au sirop d’érable

Tire sur la neige



Après un repas plus que copieux puisqu'à volonté, on sort au milieu des érables pour une petite visite des installations pour la récolte du sirop. 

C'est tout simple, on perce un trou dans l'érable, on enfonce un espèce de bec verseur, on installe une chaudière (seau) en dessous et hop, le sirop s'écoule, reste plus qu'à le mettre dans des cuves afin d'affiner le sirop en le faisant chauffer.



Un vrai bon moment animé par un joueur de violon qui joue des morceaux enjoués et rythmés, tout le monde tape dans ses mains, une atmosphère vraiment festive!
Tout était un régal hormis les oreilles de crisse qui m'ont fortement fait penser aux gratons, Beurk!

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